网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

关于开封市龙亭公园国控城市点位涉嫌受到人为干扰问题调查处理整改情况的通报

[开封市生态环境局]2021-08-06字号: |

关于开封市龙亭公园

国控城市点位涉嫌受到人为干扰问题调查处理整改情况的通报

 

各分局、机关各科室,局属各单位:

根据生态环境部《关于请调查处理国控站点涉嫌受到人为干扰问题的函》(环便函2021321)和省生态环境厅《关于请调查处理“龙亭公园”国控城市点位涉嫌受到人为干扰问题的函》,市局高度重视,局主要领导立即批示,由主管局长牵头,综合科、法规科、大气科、支队有关科室和单位组建专班,查清事实,依纪依法处理。市局调查组、龙亭分局和龙亭区政府有关人员于7月28日通过现场调查,询问当事人,查明了事情经过,依规依纪进行了严肃处理和坚决整改,现将有关情况通报如下:

一、调查情况

受龙亭区政府委托,由龙亭区北美保洁服务有限公司对“龙亭公园”国控站点周边区域进行保洁,主要工作内容包括龙亭公园内道路以及两侧绿化带和树木进行地面保湿保洁、冲洗和清扫作业。保洁员王朝辉分别于20216月18日、6月20日驾驶雾炮车因疏忽遗忘多次未按规定操作,在行驶至站点西侧道路时未关闭车上喷淋设施,涉嫌人为干扰。期间两次长时间停车在国控站点下面取水设施处为其驾驶车辆加水时,未及时关闭喷淋设施。

二、处理情况

此次国控站点涉嫌受到人为干扰事件的发生,暴露出龙亭区政府还未构建完善的防范与惩治生态环境监测数据弄虚作假责任体系和工作机制,教育和监管不到位,未能认真学习和执行环境空气质量自动监测站运行管理办法的有关要求,教训十分深刻,影响十分恶劣。

该问题发生后,龙亭区政府深刻认识到问题的严重性,认真吸取教训,进行了严肃处理。北美保洁服务有限公司总经理赵春龙对下属教育监管不力,保洁员王朝辉未按规定进行洒水作业,区政府研究决定对赵春龙、王朝辉全区通报批评,写出书面检查,并分别扣发一个月工资。责成北美保洁服务有限公司更换保洁员。

三、整改措施

1.责成龙亭区政府组织相关人员开展教育培训,认真学习习近平生态文明思想,学习中央办公厅、国务院办公厅《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》及《河南省环境空气质量自动监测站运行管理办法》等政策要求和有关法律法规,从思想上筑牢防范生态环境监测数据弄虚作假的意识。

2.深刻吸取教训,坚决落实责任,责成区政府指定专人负责落实防范与惩治生态环境监测数据弄虚作假责任体系和工作机制,出现问题,直接问责相关人员。

3.停用国控站点下面的取水设施,将取水设施迁移到别处。严禁喷淋车辆进入采样平台周边20米区域,每天18点以后停止站点周连的喷淋保洁作业,确保站点不受喷淋等人为干扰。

 

2021年8月2日


编辑:综合科