网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

以小微危险废物收集试点建设为抓手助推“万人助万企”工作深入开展

[开封市生态环境局]2021-11-22字号: |


为深入推进“万人助万企”活动开展,为企业提供最优服务,开封市生态环境局尉氏分局围绕危废产生企业普遍反映的危废处置费用高、转运难度大、管理不规范等问题,按照省、市关于探索实施小微危险废物收集工作要求,先行先试,争当排头兵,在全市率先推进小微试点创建工作,先后建成了开封市盛祥环保科技有限公司、开封市凯念环保科技有限公司两家小微危险废物收集试点单位,为我县企业提供服务,取得了显著效果。


 


一是业务指导全服务。县生态环境分局严格要求两家公司对业务合作产废单位上门指导、上门服务,实地查看企业危废暂存间及产废环节,指导产废企业按照要求规范设置暂存间,规范规章制度,规范台账记录、规范包装容器,免费为产废单位提供台账记录、出入库记录、危废标志标识。同时,针对部分企业管理人员欠缺的问题,帮助产废企业开展危险废物系统申报、转移等工作,不仅有效解决了企业规范化管理问题,又帮助解决了基层生态环境部门因产废企业多、涉及范围广带来的监管难度大问题。真正为产废单位提供一站式服务,保姆式服务,同时也为管理部门监管减轻了压力。

二是转运收集全流程。县生态环境分局严格要求两个试点单位定期转移服务企业的危险废物,全面打通了收集、转运、处置全流程。同时,要求重大节日、自然灾害期间,加大转运力度和频次,确保产废单位不发生环境污染事件。截至目前,两家试点单位共签订危险废物处置合同530余份,为530多家危险废物产生企业提供转运服务和技术指导,避免了产废单位乱堆滥放、超期贮存的现象。同时,也有效避免了在对企业执法检查中因危险废物管理问题的经济处罚。

三是应急处置快反应。根据工作需要,把应急危险废物处置工作纳入收集试点单位收集范围。一旦出现需要应急处置的危险废物,委托收集试点单位立即采取应急措施,及时转移规范暂存,做到快速反应、快速转运、规范暂存,有效避免了二次污染事故的发生。

我县通过小微危险废物收集试点工作的开展,真正实现危险废物“就地分类收集、安全及时转移和实时全程监控”的“一张网”全过程、规范化监管,有效降低了企业处置费用高、处置周期长等问题。一位企业负责人由衷的说到:我们企业每年产生危险废物约1吨左右,以前给外地公司签订处置合同,基本每年都要12000至15000元,但还因转移不及时导致超期贮存情况。现在好了,盛祥公司给我公司提供了便捷的服务,还多次到我公司指导,最重要的是,我们有转运需求,只要一个电话,立马就能给我们转运,不但指导我们规范管理,处置费用也比原来减少了三分之一,减少了我们的生产经营负担,解决了我们的后顾之忧。



据统计,我县自小微危险废物收集试点运行以来,累计帮助生态环境部门处理突发环境应急事件5件,累计服务我县企业530余家,为企业节约成本260万元,成为了县生态环境部门“万人助万企”活动开展的新载体,也为助推全县企业绿色持续发展、避免了环境隐患的发生提供的有力保障。






编辑:土壤科