网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

开封市生态环境局通许分局扎实推进排污单位差异化监管工作

[开封市生态环境局]2021-12-08字号: |

为突出精准治污、科学治污、依法治污,今年以来,开封市生态环境局通许分局创新管理模式,优化营商环境,扎实推进排污单位差异化监管工作,既严格监管又帮扶指导,助力企业复工复产。

一、分类管理

对积极主动配合执法检查、自觉正常运行污染防治措施,从未出现过偷排、超排现象的企业,尽量不去检查;对不遵守管控要求的企业,加大执法检查力度、加密执法检查频次。

二、人性执法

开展执法检查慎之又慎,不盲目执法、杜绝暴力执法,对企业实施包容审慎监管,加强帮扶指导,依法减免处罚。

三、奖先罚后

在精准帮扶的同时,坚守生态环境保护底线,帮扶企业。优化营商环境,不等于对企业不管不问、放松监管,对于群众反映强烈、损害群众利益的企业,或者存在偷排偷放、弄虚作假、恶意排污的企业坚决依法严惩。同时,在政策上给予守法企业大力支持,主动为其排忧解难,鼓励其争做诚信守法排头兵。

通许分局党组书记、局长许富强要求,执法人员要严格落实执法责任、优化执法方式、完善执法机制、规范执法行为,全面提高生态环境执法效能,进一步加强管理,落实差异化执法监管措施,将严格规范执法与精准帮扶有机融合,实现对守法企业“无事不扰”、对违法企业“利剑高悬”。        

编辑:管理员