网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理 无障碍浏览 进入适老模式

中共开封市委 开封市人民政府 关于省委污染防治攻坚战实施情况暨黄河流域 生态保护专项督察反馈意见整改情况的 报告

[中共开封市委 开封市人民政府]2021-08-20字号: |

河南省生态环境保护督察工作领导小组:

    2020年11月13日至11月28日,省委第二污染防治攻坚战实施情况暨黄河流域生态保护专项督察组(以下简称督察组)对开封市开展了专项督察,2021年3月16日,督察组向我市反馈了督察意见,指出了存在问题,提出了意见建议。根据督察组反馈问题和意见,我市高度重视,制定了《开封市贯彻落实省委第二污染防治攻坚战实施情况暨黄河流域生态保护专项督察组反馈问题整改方案》,逐条逐项深入剖析,认真研究,明确整改目标、整改措施、责任领导、牵头单位、责任单位和整改时限,确保全面整改、彻底整改。现将督察反馈意见整改落实情况报告如下:

    一、统一思想认识,把省委第二污染防治攻坚战实施情况暨黄河流域生态保护专项督察组反馈问题整改作为重大政治责任和政治任务真抓实改

    省委第二污染防治攻坚战实施情况暨黄河流域生态保护专项督察指出的主要问题切中要害、准确深刻,提出的意见建议全面、客观、中肯,完全符合开封市生态文明建设和环境保护工作实际。开封市委、市政府高度重视,不推诿、不回避、不遮掩、不护短,诚恳接受、深刻反思、积极整改,确保问题整改到位、措施落实到位、责任追究到位,确保整改任务按期完成、群众满意。

    (一)领导高度重视。市委、市政府专题研究督察问题整改工作,纳入议事日程;成立了高规格、强有力的环境保护督察整改工作领导小组,市委书记高建军任第一组长,市委副书记、市长李湘豫任组长,副市长钱忠宝任常务副组长,相关市领导任副组长,市环境污染防治攻坚战领导小组成员单位主要负责同志为成员,按照分工扎实推进督察反馈问题整改;市委、市政府主要领导在每周重点交办会上,亲自向各县区书记、县区长交办督察发现问题,各级各部门综合施策,全面发力,确保各项工作有效开展。

    (二)统筹协调推进。充分认识省委第二污染防治攻坚战实施情况暨黄河流域生态保护专项督察反馈意见整改工作的系统性、复杂性、概括性,针对反馈意见指出的个别部门履职不够有力、结构调整进展缓慢、扬尘污染问题突出、企业治理监管仍不到位、黄河流域生态保护仍需加强等5个方面的问题,按照问题性质和整改要求,坚持做到阶段性与长期性相结合、重点突破与整体推进相结合、具体问题整改与制度机制建设相结合,分类施策、精准发力、举一反三、标本兼治。

    (三)强化制度保障。印发了《中共开封市委开封市人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《开封市2021年大气、水、土壤污染防治攻坚战及农业农村污染治理攻坚战实施方案》《开封市2021年扬尘污染防治攻坚战实施方案》等一系列制度和方案,明确了污染防治攻坚的路线图、时间表、任务书。出台了《开封市党委、政府及有关部门生态环境保护职责》《开封市党政领导干部生态损害责任追究暂行规定》《开封市生态环境保护市、区领导分包责任制》,压实“党政同责、一岗双责”“三管三必须”责任;对环境问题突出、环境质量明显恶化、达不到国家目标考核要求、在环境保护方面不作为、乱作为情况,依纪依规调查处理,2020年共问责处理40人次,包括处级干部4人次、科级干部10人次,有力促进了工作开展;强化大气污染防治攻坚督察巡查,市委成立了大气污染防治攻坚专项巡查组,实现市区5个区、20多个成员单位巡查全覆盖;制定了环境空气质量周(月)考核办法,每周(月)对排名落后县区、乡镇、办事处进行约谈。

    二、强化工作落实,推动省委第二污染防治攻坚战实施情况暨黄河流域生态保护专项督察组反馈问题全面整改

    通过推进东区、西区等污水处理厂改扩建、完善配套管网建设,实施雨污分流,切实解决生活污水直排问题;通过完成生活垃圾填埋场提标改造、新建垃圾焚烧发电厂项目,解决生活垃圾污染问题;通过成立“散乱污”企业动态清零推进部,加强指挥领导,解决“散乱污”企业屡禁不止问题;通过将市控尘办由市住建局转隶到市城管局,实行控尘办、渣土办、拆违办、黑臭水体整治办“四办合一”,推动解决扬尘防治效果不佳、合力不强问题;通过加强监管,推进技防监控全覆盖,推动企业落实治污主体责任,严格污染物排放标准,提高监控监测水平;通过开展大气污染“冬病夏治”,推动解决扬尘污染、油车污染等重难点问题。

    (一)统筹协调推进,注重解决问题。督促施工单位加大人力、物力、财力投入,认真抓好整改落实。截至目前,杞县G106改扩建大修路段项目部已投入160万元,覆盖防尘布75万平方米,设置围挡7279米,更换修复围挡5095米。4月16日,到杞县G106线施工工地暗访检查,发现已整改完成。国道310提升改造项目每日投入扫地车3台,洒水车11台,大小型雾炮20台,累计出动机械约630余台班;覆盖防尘布投入人员36人,专职清扫人员36人,5月份累计投入人工约2200工日;防尘布约22.5万平方米,投入费用73万元。312省道施工项目三个月累计使用土工布覆盖40万平方米,累计动用人工覆盖1840工日,累计进行水车便道洒水抑尘368台班,扬尘污染治理成效明显。

    (二)实施重点突破,深入推进污染治理。力求不欠新账多还旧账,着力解决遗留问题。强化工地扬尘污染管控,全面落实扬尘污染治理主体责任。严格落实“六个百分之百”要求和开复工管理制度,切实做到不达标的不得开工、不达标的不得复工。对未落实或未有效落实“六个百分之百”等扬尘污染防治要求的建设、施工、监理等单位,采取挂牌督办、经济处罚、媒体曝光、列入建设单位“黑名单”、禁止其参与建设市场招投标等综合措施。强化大气污染防治攻坚行动的信息公开和宣传报道,进一步加强与中央和省、市主要媒体及新媒体的沟通,充分发挥门户网站、微信公众号及新媒体的作用,加大对新政策、新举措、新成效的信息发布和宣传报道力度,加强舆论引导,接受公众监督和举报,营造全民治污、科学治污、依法治污的浓厚氛围。

    (三)开展专项行动,不断提升治污水平。开展施工工地扬尘污染防治攻坚冲刺行动,巡查各类施工工地7597次(含夜查),累计发现扬尘污染问题1683处,下发整改通知书244份,停工整改202处,处罚金额77.79万元,约谈曝光8处;对建筑垃圾清运车辆抛洒遗漏、私拉乱倒、带泥上路、污染路面、超载、超速、闯禁行等违法违规行为和使用“黑渣土车”、未落实“六个百分百”规定的各类建筑清运工地进行查处。截至目前,共计开展执法巡查工作1460余次,出动巡查车辆1970余车次,出动联合执法人员5280余人次,检查渣土运输车辆350余车次,检查施工工地188次,查处各类渣土运输违法行为84件,通过规范渣土清运途中监管,确保渣土清运沿途道路扬尘污染得到有效管控;开展国省道交通干线公路扬尘专项整治行动,清理垃圾780吨,完成整修路肩边坡155万平方米,灌缝135千米。

    (四)坚持合力推动,确保任务扎实推进。针对铸造行业工作进展问题,研究制定了《开封市2021年铸造企业整合入园整改方案》(汴铸组〔2021〕1号),明确到2021年底前完成规划区域的基础设施建设,两家企业开始搬迁入园。针对“散乱污”治理问题,成立了“散乱污”企业动态清零推进部,专门负责“散乱污”企业整治工作;并对10个县区开展“散乱污”动态清零全面核查行动。

    (五)加强督导考核,按时完成整改任务。针对督察组移交和指出的环境问题,深入剖析环境污染隐患和工作落实中存在的问题,逐项分解任务,全面推进整改,加强对市直有关部门和县区党委、政府的督察督导,完善督导问责机制和考核机制,市委书记、市长实地督导检查,督促问题整改,各单位主要负责人深入一线解决问题,开展常态化督导,全面推进环境问题扎实整改,确保生态环境质量真正改善。

    三、建立长效机制,确保省委第二污染防治攻坚战实施情况暨黄河流域生态保护专项督察组反馈问题根本整改

    (一)持续开展自查自纠。面对异常严峻的形势,我们清醒的认识到当前我市环境保护工作还存在很多不足,思想认识还存在一定的差距,各级各部门攻坚合力还不够强,污染治理水平还不够高,生态环境质量距离中央和省委、省政府要求,距离人民群众对美好环境的期盼,距离打赢污染防治攻坚战、建设天蓝地绿水净的美丽开封还有不小差距。我市将进一步提高政治站位,更加坚定地以习近平生态文明思想武装头脑、指导实践,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强生态环境保护的思想自觉和行动自觉,持续开展自查自纠,建立工作台账,强化督导考核,对问题整改绝不放松,对责任追究绝不手软,坚定地扛稳生态文明建设这一重大政治责任,坚决打赢污染防治攻坚战。

    (二)任务整改常抓不放。以抓紧抓实省委第二污染防治攻坚战实施情况暨黄河流域生态保护专项督察问题整改为契机,以打好环境污染防治攻坚战为抓手,以持续推进供给侧结构性改革为主线,以优化产业结构为导向,不断推动经济社会持续发展、生态环境持续改善。坚持问题整改常抓不懈,做到标本兼治,大力推动结构调整进展,推进扬尘污染治理、企业治理监管,推进生态廊道建设,促进交通运输结构调整、经济发展模式转变,加强黄河流域生态保护的责任感,实现经济社会发展和生态环境保护协同推进,为人民群众创造良好社会生活环境。

    附件:开封市贯彻落实省委第二污染防治攻坚战实施情况暨黄河流域生态保护专项督察反馈意见整改落实情况

中共开封市委 开封市人民政府
  2021年7月7日
(联系人:陈世光,电话:13598769876)

附件

开封市贯彻落实省委第二污染防治攻坚战
实施情况暨黄河流域生态保护专项督察
反馈意见整改落实情况

    按照《开封市贯彻落实省委第二污染防治攻坚战实施情况暨黄河流域生态保护专项督察组反馈问题整改方案》,开封市共19项整改任务。其中已完成整改3件、达到序时进度16件。

    (一)个别部门履职不够有力

    问题1:多