网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

压实责任保障“春城之邀”

[中国纪检监察报]2021-10-25字号: |

 共赴“春城之邀”!《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)10月11日在云南省昆明市开幕。本次会议主题为“生态文明:共建地球生命共同体”,这是联合国生物多样性公约缔约方大会首次将“生态文明”作为大会主题。记者从现场了解到,中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组认真履行政治监督职责,派出由该组副组长等组成的工作专班,在一线监督保障,确保会议顺利举办。

  中国是最早加入《生物多样性公约》的国家之一,也是公约和议定书核心预算的最大捐助国之一。COP15的顺利举办离不开中国政府的高度重视。习近平总书记在联合国生物多样性峰会、二十国集团领导人利雅得峰会“守护地球”主题边会等外交活动中,多次提出生物多样性保护倡议。据介绍,此次会议将分为两个阶段,分别于2021年10月11日至15日和2022年上半年在昆明召开。第一阶段会议采取线上线下结合的方式,包括开幕式、领导人讲话、高级别会议、一般性议程等内容,还将发布“昆明宣言”等文件。

  据了解,为推动COP15筹备工作顺利开展,驻生态环境部纪检监察组强化政治监督,做实做细监督基本职责、第一职责。该纪检监察组组长库热西·买合苏提多次就提高政治站位、履职尽责、推动筹备工作顺利开展与驻在部门主要负责人谈话。同时督促作为筹备工作主责部门的生态环境部自然生态保护司,增强职责意识,落实好部党组的重要工作部署。

  驻生态环境部纪检监察组紧盯大会各项工作进度,及时约谈提醒指出问题,提出工作要求。通过口头或书面形式对相关部门负责人进行提醒,并召开会议听取自然生态保护司筹备工作整体进度情况。对有关情况报告不及时、分管副部长主持工作会议执委副主任缺席人数较多等问题约谈相关部门负责人。

  “受疫情影响,COP15由线下举办为主变为线上线下相结合的形式,因此信息网络建设显得尤为重要。”驻生态环境部纪检监察组相关负责人介绍,该纪检监察组聚焦推动解决问题,召集部信息中心等部门听取关于信息网络建设和网络安全维护工作进展情况的汇报,监督各相关单位将筹备工作做细做实。

  廉洁办会是会议筹备监督的重点。驻生态环境部纪检监察组紧盯COP15筹备工作落实情况,对工作中存在问题的相关部门及时进行约谈提醒。对存在财务问题的相关部门专门约谈,要求严格落实会议费管理规定,防范化解廉政风险,推动COP15筹备工作廉洁、高效、有序开展。


编辑:管理员