网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理 无障碍浏览 进入适老模式

开封市生态环境局关于开展2024年度清洁生产审核工作的通知

[开封市生态环境局]2024-03-01字号: |

各县、区生态环境分局、各相关单位:

为贯彻落实《中华人民共和国清洁生产促进法》,扎实开展2024年度清洁生产审核工作,省生态环境厅印发了《河南省生态环境厅办公室关于公布2024年度河南省实施清洁生产审核企业名单的通知》(豫环办〔2024〕14号),并在省生态环境厅官网予以公开公布(网址:https://sthjt.henan.gov.cn/2024/02-26/2953282.html),开封市共14家企业被列入名单,均为强制性清洁生产审核企业。(具体名单详见附件)。为确保顺利完成年度任务,有效推进清洁生产审核工作,现将有关事项通知如下,请结合实际,认真抓好落实。

一、落实属地责任

按照省厅统筹、地市主导、县区推进的工作原则,清洁生产审核工作由市生态环境局统一组织专家开展评估、验收并出具验收文件,各县区分局按照属地管理原则对辖区内审核企业进行监督指导,及时通知相关企业实施清洁生产审核,指导企业做好信息公示、审核启动、中期评估、审核验收等工作,持续推进1211工作法”,督促企业在省厅公布名单后1个月内(3月24日前)通过当地主要媒体、企业官方网站或其他便于公众知晓的方式公布企业相关信息,2个月内(4月24日前)启动清洁生产审核工作,1年内完成本轮清洁生产审核并报送审核验收报告;确因客观情况需延期评估、验收的,督促企业提前1个月提出申请,由县、区生态环境分局审查确认并出具意见,报市生态环境局审核同意后,再报省生态环境厅备案。

根据省生态环境厅工作要求和我市年度工作计划,全市纳入2024年度实施清洁生产审核企业名单的企业应在2024年8月底前完成中期评估,2025年2月底前完成验收工作并将审核验收报告报市生态环境局。

二、提升审核质量

实施清洁生产审核的企业要落实清洁生产审核主体责任,按要求公布相关信息,组织开展审核工作,严格按照时间节点推进清洁生产审核工作;各咨询服务机构在我市开展清洁生产审核咨询服务时,要严格按照《开封市生态环境局关于明确咨询服务机构协助企业开展清洁生产审核工作要求的通知》(汴环文2021〕103号)相关要求开展工作,并参照《河南省清洁生产审核(验收)报告编制指南》,协助企业规范编制《清洁生产审核(验收)报告》,杜绝弄虚作假、恶性竞争等行为。

各县、区分局要切实履行职责,督促企业严格按照“1211”工作法完成清洁生产审核工作,对在实施强制性清洁生产审核过程中未按规定公布相关信息、不实施强制性清洁生产审核或在审核中弄虚作假、不如实报告审核结果的企业要依法进行查处。市生态环境局将定期对各县区清洁生产审核工作进行调度、抽查,通报存在问题,推广先进经验。

三、加强帮扶指导

各县、区分局要牢固树立为企业服务的意识,加强清洁生产帮扶指导力度,围绕年度清洁生产审核重点任务,制定工作计划,优化工作流程,创新工作方式,积极探索有效激励方式,帮扶企业挖掘清洁生产潜力,推进绿色技术创新,激发企业活力,提高审核效率,促进提质增效,助推企业实现绿色高质量发展。

四、严守工作纪律

各县、区分局在清洁生产审核工作中要严格遵守工作纪律和廉洁规定,在工作中不得干涉企业自主选择咨询服务机构以及自行开展清洁生产审核等相关权益。市局已将清洁生产审核评估、验收专家费用纳入政府财政预算,对企业实施清洁生产审核效果进行评估、验收时,不得向被评估、验收企业收取费用,确保评估、验收结果公平公正。

人:李思诺  0371-23150996

电子邮箱:hnhbstkf@126.com


附件:2024年度开封市实施清洁生产审核企业名单



2024年2月29日          

编辑:农村环境保护科