网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理 无障碍浏览 进入适老模式

开封市“4.15”全民国家安全教育日核安全宣传教育活动

[开封市生态环境局]2024-04-15字号: |

2024年是全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年,也是习近平总书记提出核安全观10周年。《国家安全法》第十四条规定:每年4月15日为全民国家安全教育日。20244月15日是《国家安全法》颁布实施以来的第9“全民国家安全教育日”今年的宣传主题为“总体国家安全观·创新引领10周年”

4月15上午,开封市生态环境局积极参加中共开封市委国家安全委员会办公室主办的第九个全民国家安全教育日宣传活动启动仪式,设置独立展区宣传核安全文化,其间市领导驻足认真听取讲解,核安全内容涉及广泛,如:什么是辐射、辐射防护标准、核技术应用科普知识、核技术在医疗中的应用、遇到有害辐射怎么办等。

为切实做好国家安全教育日核与辐射安全教育,不断提升我市核安全文化建设水平,连日来,全市生态环境系统高度重视,采取多样化宣传方式,广泛开展“全民国家安全教育日”宣传活动,重点在城市街道、医院、活动中心等地开展核与辐射安全宣传活动,采取悬挂宣传标语、设置辐射安全知识展板、发放辐射安全手册以及宣传纸巾、环保手提袋等形式进行辐射安全宣传,引导群众积极参与、增强核与辐射安全意识。

核技术利用单位是辐射安全重要的组成部分,此次宣传活动深入核技术利用单位一线,对涉源单位、医用二类射线单位开展核安全宣传,普及辐射防护安全知识,提升辐射从业者对核安全的认知水平,强化辐射单位第一责任人责任,推动核与辐射安全理念深入辐射生产一线工作者内心,共筑辐射安全生产的浓厚氛围。此次活动共发出宣传彩页1000份,宣传扇子500份,在全市营造了浓厚的宣传氛围,取得良好的舆论效果。

   通过此次宣传活动,积极向社会各界普及电离辐射安全防护常识以及电磁辐射知识,介绍管理成效,贯彻核安全文化理念。广大市民对核安全文化知识有了进一步的了解,核技术利用单位辐射从业人员核安全意识进一步提高,为进一步确保全市公众安全和健康创造了良好的环境。

编辑:辐射站