网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理 无障碍浏览 进入适老模式

开封市关于河南省第一“三散”污染治理专项督察组交办问题 调查处理情况的通报

[开封市生态环境局]2019-12-23字号: |
截至2019年12月22日20时,河南省第一“三散”污染治理专项督察组交办涉及开封市生态环境信访问题28件,现将第六批交办问题办理结果通报如下:
序号受理编号生态环境信访问题具体内容调查核实情况是否属实处理情况备注
1X410200000000201912180001开封市城乡一体化示范区杏花营农场汴河堤村,郑开大道与郑汴物流通道中间二十三大街处,银基征地里面有人办了一个粉碎石块的加工料场,污染扬尘非常严重,并存在偷取沙土情况。该地块位于开封市和中牟县交界处,河南永基文化传播有限公司已征收地块内,现场存有废弃水泥石块和石子,有机械移动痕迹,未发现生产机械设备。经核实,中牟县农民李军峰利用两市交界地,平时两地政府疏于管理的条件下,存于该处石块和石子。该地块远离村庄,附近没有电源。针对此问题,示范区管委会已责令杏花营农场政府立即对该点进行取缔,已于2019年12月18日晚8点取缔整改到位。 部分属实示范区对在此项工作中失职的杏花营农场国土资源管理所所长齐跃增进行诫勉谈话。同时要求杏花营农场政府对已征地块加强巡查,发现问题立行立改,杜绝此类情况发生。
2X410200000000201912180002开封市祥符区袁坊乡后孙府庄村、李祥村、米厂村、西米厂村、张庄村在基本农田建设养鸡养鸭棚,没有防护措施,粪便恶臭刺鼻难闻,严重影响周围村庄居民生活质量。经调查组实地查看:在袁坊乡后孙富庄村、李祥庄村、米厂村、张庄村的交界处有一连片养殖场,该处养殖场从2019年9月开始建设,现有鸭棚三座、鸡棚两座(里面还没有任何设施)。经祥符区自然资源部门现场测绘此处为自然保留地,占地5.7744亩。
三座鸭棚分别为贫困户赵龙一座蛋鸭1900只、赵程一座蛋鸭2000只、贫困户赵贺一座蛋鸭4000只、赵力两座鸡棚(还没有建成),均为非规模养殖,不需要办理相关用地手续;根据土地部门规定,养殖棚内外不得硬化;鸭棚内铺垫稻草处理粪便,养鸭不产生污水,仅有养殖人产生的生活污水,养殖场四周不存在污水直排和粪便堆放现象;进入鸭棚内有一定养殖异味、但棚外无异味。该养殖场根据袁坊乡政府工作人员实地查看测量,东西为林地、北为农田和林地、南为农田,四边农田和林地之外,距最近居民点约300米,最远超过600米;北距黄河河道约3.2公里,不属于黄河湿地自然保护区。
部分属实祥符区袁坊乡政府建立定期巡查机制,专人负责督促养殖户及时清理铺垫稻草的粪便,存放到合适位置制成农家有机肥,实行无害化处理。邀请畜牧部门定期防疫,督促养殖户经常打扫场区内外卫生,确保场区清洁、干净。场区内外经常用生石灰消毒。高温季节采取杀灭蛆、蝇措施,防止蛆、蝇滋生。保证周围居民生活质量不受影响。
3D410200000000201912180001开封市顺河回族区苹果园东路苹果园小区儿童村向东看去有烟囱冒烟。由于问题描述位置比较模糊,根据群众反映线索,经多方排查, 顺河区苹果园东路苹果园小区儿童村向东看去未发现烟囱,经向东继 续延伸排查,发现正在排放的烟囱为国家电投河南电力有限公司开封发电分公司。经查,目前开封发电分公司有 2 台 630MW 机组,两台机组共用 一个烟囱,大气污染管控期间,为落实减排要求,目前只有#2 机组 单机运行,已实现超低排放。开封发电分公司作为开封市唯一热源 点,担负着全市约 3500 万平方米居民供暖任务,承担更多的社会责 任。开封发电分公司 2×630MW 机组属于国家发改委发布《产业结构 调整指导目录》中“鼓励类”企业,排放符合国家标准。
属实针对电厂排放问题,顺河区将严格落实重污染天气管控期间的减 排措施,在保证冬季供暖的前提下,进一步加强监管,坚决做到达标排放
    河南省“三散”污染专项督察组进驻开封市时间:2019年12月13日-12月27日,投诉举报值班电话:0371-23266680,邮政信箱:开封市A014信箱。督察组受理举报电话时间:每天8:00-20:00


编辑:管理员