网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

致企业的一封信

[开封市生态环境局]2020-04-23字号: |

文章正文

各排污企业:

感谢您对企业环境管理工作的高度重视,感谢您对全市环境保护工作的大力支持。为方便企业主动履行环境保护法定义务和社会责任,提升企业生态环境管理水平,最大程度地降低企业环境违法风险,省生态环境厅制定了《河南省企业环境规范化管理指南》,指导帮扶企业落实环境保护主体责任,完善环境管理制度,建立自我检查、自我纠正和自我完善的环保工作机制,规范治理行为,防范生态环境风险,实现污染物稳定达标排放,持续改善区域环境质量。

《指南》从企业行政管理、环保管理制度执行、污染治理及排放控制、环境应急管理、厂区环境管理、污染防治攻坚任务落实等六个方面对企业如何落实环境保护主体责任进行了规定阐述,是企业进行环境管理的重要依据,为企业进行环境规范化管理提供精准指导。

企业开展环境规范化管理工作的结果是企业环保信用等级评价、绿色环保引领企业评选、重污染天气绩效分级管控、建设项目环评审批、环保资金扶持的重要依据。请各排污单位主动与您单位的环境监察责任人员进行对接联络,认真研究《指南》,对照标准要求,逐条逐项进行落实,建立和完善环境规范化管理制度,并进行常态化自查自纠,加强对污染物治理及排放控制,规范排污行为,积极做好企业的环境规范化管理工作。4月30日前您需要对照《指南》自行检查整改,4月下旬至6月中旬生态环境部门将对单位自查情况进行梳理,为您查漏补缺,依法进行行政指导,7月底单位需要完成环境规范化管理工作。

生态环境部门将对照《指南》进行检查落实,对环境管理规范的重点排污单位列入年度执法“无打扰”企业清单;对环境管理比较规范的非重点排污单位列入“双随机”检查,减少检查频次;对不符合环境规范化管理指导标准的企业,您将面临强化监管和督促整改,构成环境违法行为的,您将面临严肃的依法处理。

如果您对《指南》的理解存有疑问,生态环境部门将全程为您解疑答惑。希盼企业的环境规范化管理工作越做越好,愿您的企业发展更快更高更强,愿我们既有金山银山又有绿水青山。

 

 

                         开封市生态环境局

                            2020.4.12


编辑:监察支队