网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

省委第一“三散”污染治理专项督察组 向开封市反馈督察情况

[开封市生态环境局]2020-05-19字号: |

(新闻公开稿)

为深入贯彻习近平生态文明思想,进一步推动各地、各部门落实大气污染防治责任,扎实做好“三散”污染治理工作,2019年12月12日至12月28日,省委第一三散污染治理专项督察组对开封市开展了“三散”污染治理专项督察。经省委、省政府批准,向开封市委、市政府反馈了督察意见。

督察认为,开封市委、市政府高度重视污染防治攻坚和“三散”污染治理工作,完善工作机制,实施强力措施,加强督查督办,推动重点任务落实。持续深化全域禁煤,依法打击散煤销售点和散烧设施,持续加大“双替代”工作力度;严格实施“散乱污”企业动态清零,2019年以来至督察进驻,关停取缔“散乱污”企业1526家。强化“散尘”污染治理,以工地、道路、城区、农业、企业等为重点开展专项治理,督促“六个百分之百”落实。大力推动智慧环保建设,形成全市大环保监控体系为科学治污提供技术支撑。市政法委牵头成立6个督查组,市环境污染防治攻坚办成立暗访组和技防工作部,对突出环境问题和重污染天气应急应对情况进行检查,对发现问题进行督办整改,2019年PM2.5 PM10年均浓度持续下降,大气环境质量不断改善。

开封市对“三散”污染治理专项督察工作高度重视,成立了协调保障工作领导小组,市委、市政府领导带队赴现场实地督导整改工作。按照边督边改要求,严查严处督察组交办的群众举报环境问题,截至目前,交办的46件生态环境举报问题已全部办结,共责令整改1家,立案处罚3家,罚款13万元,约谈3人,问责9人(次)。

督察指出,开封市生态环境保护工作虽然取得了一定成绩,但是仍然存在不少问题,需要引起高度重视。

一是三散”污染专项治理贯彻落实不到位。开封市一些部门和单位没有深刻领会、认真贯彻三散污染治理工作会议精神和要求,存在认识不深入、思想有偏差、落实不到位等问题。开封市交通运输局没有按要求制定对国省干线公路两侧50米范围内进行整治的工作方案,专项治理工作不到位,农村公路路域环境治理效果不理想。开封市农业农村局牵头的“加快低扬尘花生收获机具研发、生产和推广,对加装防尘装置的给予补助以及“花生剥壳作业禁止区域”等工作落实不到位。工业、公交、物流等行业部分大气污染治理专项工作严重滞后,开封市工业和信息化局牵头的“大力推动铸造企业整合,改变分散、无序状况,特别是铸造企业较为集中县区,要规划建设铸造专业园区”,“新增、更新的邮政、出租、轻型物流配送车辆实施以新能源为主的清洁能源比例不低于85%,公交车年底前实现全部更新”两项工作未按时间节点完成工作任务。开封市新能源汽车更新进度非常缓慢,2019年城市公共交通车辆、邮政车辆等更新新能源车辆较少,出租车、环卫车均未进行新能源车辆更新,轻型物流配送车辆尚未进行排查统计,在轻型物流配送车辆监管和新能源汽车更新方面,开封市交通运输局和工业和信息化局相互推诿,造成工作棚架。

二是“散乱污”企业动态清零工作有待加强。县区散乱污企业台账明细格式不统一,一些“散乱污”企业填报存在着地址不详、名称不全、影像图片与实际情况不符等问题。在实际操作过程中,“散乱污”企业判定标准不明确、不统一。一些已提标改造完成的企业经现场检查仍未整改到位,部分企业整改验收时间与实际不符,部分已关停取缔企业未按“两断三清”要求落实。排查整治存在盲区,城市周边国省干线、县乡公路两侧、村庄周边存在大量废品收购、木材加工等小作坊式经营点,一些废品收购厂院内废旧塑料、废旧钢材、废旧电池、杂物等乱堆乱放,垃圾遍地,污水横流,油渍斑斑,尘土飞扬,没有任何污染防治设施,在造成大气污染的同时,对区域土壤和地下水构成污染隐患。

三是扬尘污染问题突出。拆迁工地和施工工地污染问题较重,老城区改造拆迁工地,建筑垃圾长年堆放,一盖了之,苫盖网布老化破损,风起尘飞;“一渠六河”整治工程、市政管网建设工程等施工工地,施工土方、现场砂浆、砂石料堆覆盖不严,施工车辆冲洗不到位、带泥上路;渣土车等运输车辆密封密闭不严,“六个百分之百”没有落实到位。310国道、327省道、开柳路、开尉路、开杞路等道路扬尘污染仍然突出,国省道“三无、两化”落实不到位。城市精细化管理不到位,顺河回族区、禹王台区等城乡结合部一些道路破损严重,坑洼不平,大型运输车辆经过,颠簸撒漏,尘灰四起;垃圾围城现象突出,卫生死角较多,废弃场院地面裸露,尘灰深厚,城市清洁行动、道路保洁“以克论净”一定程度上流于形式。农业面源季节性污染问题突出,夏秋两季农业机械收割和播种作业时阶段性扬尘污染严重。

四是“双替代”工作需要进一步巩固提升。通许县、杞县等县区“双替代”政策宣传不到位,群众对“双替代”清洁取暖运行机制和优惠政策了解不深入,导致一些居民害怕取暖设备日常运行费用高,不舍得用电或用气取暖;杞县等县区取暖设备招标时间较晚,导致取暖设备安装滞后,影响了群众冬季采暖。

五是企业环保设施建设水平亟待加强。化工园区污染治理能力不足,禹王台区精细化工园区部分企业深度治理和无组织排放治理不到位,例如开封德隆化工能源公司、兰博尔科技公司等企业生产过程中挥发性有机物收集处理设施建设不到位,存在跑冒滴漏问题;废水处理池和处理罐未密封密闭到位,挥发性污染物无组织排放严重;危险废物管理存在隐患,化工容器未封盖,废弃罐桶随意丢放。个别商砼站粉尘治理标准不高,存在密闭不严、喷淋不到位现象,虽然进行了物料堆场围挡、设置了车辆冲洗设施,但这些治污设施比较简单,遮挡和冲洗效果差。全市100多家商砼站中,杞县、通许县所属商砼站问题最为突出;全市汽车4S店、汽修厂挥发性有机物治理工艺落后,治理效果不佳。建筑工地出入口冲洗设备标准不高,有的冲洗廊桥较短,单面冲洗,车辆经过,首尾不顾,冲洗不彻底;有的没有建设冲水导流槽,污水横流,遍地泥泞;有的虽建设简易冲洗设备,但不正常使用,形同虚设,导致车辆帯泥上路,造成区域扬尘污染严重。

六是结构性污染未得到根本改变。能源消费结构仍未调整到位,开封市地热、风能、光能等清洁能源利用占比仍然较低,非化石能源发电比例低于全国平均水平。县城集中供热尚不能满足群众需求,亟需加大管网、热力站等基础设施建设力度。杞县、通许县等县城燃气管网建设不到位,供应保障能力不足,给工业企业生产和群众生活造成了一定影响。产业结构和工业布局不合理,工业围城问题突出,例如晋开集团、东大化工集团均在市区范围之内,中电投开封发电公司、中节能垃圾焚烧发电公司、精细化工产业园区等均在距离市区3-4公里范围内,对市区环境空气质量影响较大。晋开集团一分公司、东大化工等项目搬迁工作进展缓慢。交通运输结构性污染未根本解决,国省道和高速公路紧邻城区,老城区道路狭窄,旅游景点集中,交通高峰和节假日,大量外地旅游车辆入,车辆拥堵,怠速行驶现象普遍,机动车尾气污染严重。全市工业企业中,除中电投开封发电公司外,物料运输主要依靠公路运输,晋开集团二分公司公转铁尚无实质进展依靠重型货车运输大量原材料和煤炭,造成区域性大气污染。

督察要求,开封市委、市政府要切实扛牢生态文明建设政治责任,更加自觉地贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府各项生态环境重大决策部署。相关部门要严格落实管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保的要求,履行好相应的生态环境保护职责。强化部门要严格落实管发展必须管环保,加强工作统筹,坚持上下联动,持续强化对所辖县(区)的工作督导、压力传导,推进“三散”污染治理贯彻落实。

督察强调,开封市委、市政府应根据督察反馈意见,抓紧研究制定整改方案,加快推进整改落实,分别6月30日前、7月30日前督察整改方案、督察整改报告报送省生态环境保护督察工作领导小组。整改方案和整改报告要按照有关规定及时向社会公开。

督察组还对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,已按有关规定移交开封市委、市政府进一步调查核实,依纪依法依规处理。

5月18日下午,市召开市委常委会议,学习贯彻省生态环境保护督察工作领导小组第一次会议、省委“三散”污染治理专项督察反馈暨污染防治攻坚战成效考核动员会议精神全文学习《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发<省(自治区、直辖市)污染防治攻坚战成效考核措施>的通知》,研究省“三散”污染专项督察交办问题。市委书记侯红要求,一是要高度重视。全市各级各部门要切实提高政治站位,迅速成立领导组织,制定工作方案,抓紧抓好各项工作落实;二是要从严从快整改。针对省委“三散”污染治理专项督察反馈的问题要照单全收,抓好整改落实,确保问题整改见真见效;三是要切实形成合力,压实部门责任,转变工作作风,严格杜绝弄虚作假、谎报瞒报现象发生。


编辑:管理员