网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

我省第一批排污许可发证登记工作圆满完成 做到底数清 力争全覆盖

[河南法制报]2020-05-28字号: |

按照《生态环境部办公厅关于做好固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作的通知》要求,今年我省要完成超过15万家固定污染源的排污许可证登记工作。近日,河南法制报记者从省生态环境厅获悉,我省第一批33个行业的排污许可证清理整顿和登记申领工作已圆满完成,共清理整顿排污单位43460家,其中,发证990家,登记25180家,禁止核发238家,长期停产175家,正在建设316家,永久关闭8097家,达到了摸得清楚、分得准确、清得彻底的任务目标。

高位推动 因地制宜抓落实

据了解,依法实行排污许可管理制度是党中央、国务院生态文明体制改革、构建现代环境治理体系的重要内容,也是改革和完善固定污染源管理制度的中心工作。根据国务院印发的实施方案,我国将建立以排污许可制为核心的固定污染源环境管理制度,对固定污染源实施“一证式”管理,2020年实现全覆盖,达到“核发一个行业、清理一个行业、规范一个行业、达标一个行业”的要求,这将为改善环境质量和打赢污染防治攻坚战奠定坚实基础。

可以说,排污许可证将是排污单位必须持有的“身份证”,是企事业单位生产运行期排污行为的唯一行政许可。我省高度重视固定污染源排污许可清理整顿和排污许可证登记工作。3月26日,省生态环境厅召开全省环评与排污许可工作视频会议,党组书记、厅长王仲田对全省排污许可证核发和登记工作进行再动员、再部署、再推进。要求各省辖市高度重视,建立健全工作推动机制,充实人员,充分发动,压实各项责任。

4月23日,在全省污染防治攻坚推进工作电视电话会议上,省委常委、常务副省长黄强再次要求全省扎实做好排污许可相关工作,摸清污染源底数,严格核发登记。

省生态环境厅认真总结2019年清理整顿试点工作经验,结合2020年新任务、新要求、新目标,进一步完善、理顺工作机构和工作机制。省、市、县(市、区)三级生态环境部门均成立以主要负责同志为组长,各相关分管负责同志为副组长,督察、环评、大气等相关处(科)室同志为成员的工作机构,形成了上下协同、部门联动的工作格局。基层生态环境部门结合本地实际,因地制宜分别制订了具体实施方案。

细致摸排 集中审核保质量

“这项工作涉及面非常大。”省生态环境厅环评与排放管理处处长丁晓阳说,截至5月初,我省固定污染源基础信息清单总数162302家。

为确保固定污染源排污许可清理整顿底数清、任务明,做到全覆盖、无遗漏,全省采取上下联动、部门协作等方式开展新增企业摸排工作。一是系统内查找,在摸清底数环节,在以第二次全国污染源普查数据为基础的前提下,省生态环境厅收集环评审批、登记备案、辐射许可证核发等数据4万多条。二是加强部门协作,该厅先后从省电力公司等部门搜集新增企业数23万多条,比对分析。三是全方位排查,充分发挥各乡镇、环保办、网格员的力量,对新增企业进行细致摸排,确保实现全覆盖。截至目前,全省共摸排出新增企业1.3万余家。

为了提高审核效率和质量,我省在总结往年工作经验的基础上,继续采取集中会审的方式开展发证审核工作,市级生态环境局各部门一次集中审核,一次性提出存在问题,并指导排污单位进行修改,大大提高了工作效率和质量。

值得注意的是,我省在核发新证的过程中不断创新工作方式方法,尤其注重帮扶指导。该厅实施处级干部分包帮扶措施,及时掌握各地遇到的问题并及时解决,对工作进展慢的市进行“一对一”帮扶,专门指导,提高工作效率。赴区县进行现场帮扶指导近百次,召开现场指导会500余次,组织企业集中填报或登记,提高效率。

行百里者半九十。省生态环境厅相关负责人指出,现行排污许可制度与以前最大的不同就是在于政府对企业不再进行“家长式”和“保姆式”监督把关,而是让治理污染责任主体回归企业。“我们在这里再次呼吁广大排污单位,不等不靠,主动行动,积极开展排污许可证申报和登记工作,以实际行动践行环保理念,配合环境部门早日完成固定污染源排污许可全覆盖。”


编辑:管理员