网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

河南省生态环境系统领导干部 莅临兰考开展学习焦裕禄精神主题党日活动

[开封市生态环境局]2020-06-19字号: |

6月16日至17日,在中国共产党建党99周年来临之际,河南省生态环境厅班子成员、厅机关、直属单位处级以上干部、省辖市生态环境局局长(书记)、驻市环境监测机构主要负责同志等一百三十余人,来到焦裕禄精神发源地兰考县,组织开展学习焦裕禄精神主题党日活动。开封市市委常委、兰考县县委书记蔡松涛、兰考县人民政府县长李明俊、副县长史献志等陪同学习。

厅党组书记、厅长王仲田在主题党课上指出,兰考是焦裕禄工作、生活的地方,是焦裕禄精神的发源地,在兰考开展主题党日活动,深入学习焦裕禄精神,对全省生态环境系统传承党的优良传统,转变思想工作作风,扛稳我省生态文明建设政治责任,打好污染防治攻坚战具有十分重要的意义。近年来,兰考县以习近平总书记调研兰考时的重要讲话精神为指导思想,深学细照笃行焦裕禄精神,适应新常态,谋求新发展,在生态环境保护、污染防治攻坚、循环经济发展、黄河流域生态建设、农村人居环境改善、农村能源革命、“三散”治理等方面取得了突出成效,经济社会各方面取得了巨大发展。兰考县践行习近平生态文明思想的一系列成功实践,值得我们认真探索研究、找准规律、学习借鉴。当前,正值统筹疫情防控和经济社会高质量发展的关键时期,也是污染防治攻坚的决胜时期,全省生态环境系统要从焦裕禄的“三股劲”汲取精神力量,学习焦裕禄同志探求真理的求实作风、舍己为民的公仆情怀、迎难而上的奋斗精神以及朴素廉洁的道德情操,充分发挥党员干部的先锋模范作用,牢记环保人初心使命,扎实推进科学治污、依法治污、精准治污,为打赢污染防治攻坚战、建设美丽河南做出新的贡献。

在兰考县城市会客厅,大家认真观看了《拼搏兰考》宣传片,深入了解兰考县人民大力传承弘扬焦裕禄精神,认真贯彻落实习总书记县域治理三起来总体要求,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深化改革创新发展、敢叫日月换新天的艰苦奋斗征程,今日的兰考县已发生了翻天覆地的巨大变化。

在焦裕禄烈士陵园、在兰考县文化交流中心、在焦桐树下,大家满怀虔诚瞻仰“焦陵”、凝望“焦桐”,聆听讲解,观看图片,认真学习焦裕禄同志感人事迹。

在东坝头镇黄河湾,蔡松涛书记亲自为大家讲解黄河最后一道湾的形成过程、毛主席和习总书记来兰考视察黄河历史背景与总体要求,深入浅出的阐述了兰考在黄河流域生态保护和高质量发展方面所做的努力及取得的成就。

东坝头镇张庄村,解放前是有名的大沙窝、大风口。当年焦裕禄同志在这里成功地找到了防风固沙良策,2014年习近平总书记又把这里作为学教活动联系点并视察指导。近年来,张庄村充分发挥独特资源优势,创新发展思路,大力推进脱贫攻坚、乡村文化和生态文明建设。

最后,学习团队分别到兰考县光大垃圾发电有限公司、沐桐环保、恒大索菲亚家具园及富士康四家企业进行实地观摩。


编辑:管理员