网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

王仲田端午节假期调研新能源汽车发展情况

[河南环境]2020-06-27字号: |

  6月25日,省污染防治攻坚办副主任、省生态环境厅厅长王仲田利用假期时间,带领分管厅领导、相关业务处室负责人到郑州宇通重工有限公司调研新能源汽车发展情况。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,坚持问题导向,紧盯薄弱环节,持续加大柴油货车污染治理力度,加快新能源汽车技术研发和推广应用,推动环境空气质量改善,助力打赢蓝天保卫战。

  在郑州宇通重工有限公司展示厅,王仲田详细了解该公司生产新能源车辆类型、动力系统、节能情况、运输效率、研发时间、推广应用及用户反馈等情况,就相关应用领域及技术可行性进行了深入探讨。他指出,要适应市场需求,积极拓展新能源汽车应用领域,加快新能源渣土运输车研发,特别是针对作业区域相对固定、运行范围相对较小的装载机、挖掘机、筑路机等工程机械,在纯电动化的基础上,探索直接连通城市供电系统作为运行动力的技术路线;针对固定路线的内部转运车辆,考虑架设电力供应线路,既实现节约运行成本,又可以提升运输效率。

  当了解到企业生产车间污染防治设施建设运行等情况时,王仲田要求企业要加强挥发性有机物治理,做到达标排放,争创绿色标杆企业。针对企业现有承接城市生活垃圾、餐厨垃圾集中清运业务,要按照“减量化、资源化、无害化”要求,切实做好垃圾分类,保持运输车辆密封、清洁,维护城市环境,树立公司良好形象。随后,王仲田一行现场观摩了该公司自主研发生产的纯电动清洗车、纯电动扫路机、纯电动重载矿用车等运行情况,认真对比分析普通柴油车和纯电动车的作业时间、油电消耗、智能化程度、运行效益及大气、噪声污染排放等数据信息,并就新能源汽车销售价格、生产周期、市场应用、推广方式及难度等进行了广泛交流。通过现场演示和对比分析,新能源清扫车的应用既可以清洁城市,又可以实现节水、节能的智能化自动调节作业,还减少了噪声和尾气零排放,避免带来新的污染。对此,王仲田给予充分肯定。他强调,发展新能源汽车是国家战略,也是优化能源结构、运输结构的重要抓手,地方政府负有新能源汽车推广应用主体责任。下一步,省生态环境厅将会同有关部门,在城市机械化清扫、重点工程建设、大宗物料运输,以及市场准入、污染管控、清洁生产等方面,研究制定支持新能源汽车推广应用的政策措施,促进新能源汽车产业健康发展。王仲田指出,我省污染防治攻坚战开打以来,在省委、省政府的坚强领导下,在各地各有关部门的共同努力下,全省环境空气质量颗粒物、二氧化硫、一氧化碳等主要指标大幅改善,但二氧化氮浓度降幅不大、臭氧污染问题日益突出,已成为制约我省环境空气质量持续改善的重要因素,柴油货车等移动源污染作为其中重要一环,是目前和下阶段需要重点攻克的领域。

  王仲田强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,坚持问题导向,把加快新能源汽车推广应用作为打好柴油货车污染治理攻坚战的有力举措,从根本上有效降低移动源污染物排放,增强人民群众蓝天幸福感。一是拓展应用领域。目前,新能源汽车在城市公共交通方面逐步得到普及,但在市政工程、渣土运输、城市物流、非道路移动机械等领域尚未得到广泛应用。郑州宇通重工有限公司作为我省技术研发、融资能力强和市场认可度高的行业领军企业,要充分发挥自身优势,积极参与城市综合管理,增加产品类型,拓展服务范围,带动行业发展,引领消费市场。二是强化技术创新。紧密结合市场需求和环境治理需要,注重多研究、多论证、多创新,加强科技攻关,探索由纯电动车向无轨电车、外接电力等多驱动并用方向发展,力争为全社会提供运行成本最低、技术最优、效率最高的清洁运输技术方案。三是加大推介力度。加强宣传推广,全生命周期测算柴油货车和新能源车运行成本、经济效益等,组织现场演示,强化市场营销;提供融资服务,减少购置方一次性投入;拓宽服务内容,突出重点城市和重点区域,开展城市清洁运维服务、非移动道路机械租赁等业务;加快集约化生产,降低生产成本,提升市场竞争力。

  调研活动期间,王仲田对该公司附近一物流园仓库突发大火及周边环境空气站点实时监测数据进行了调度,随机抽查了河南省德嘉丽科技开发有限公司涂料生产车间挥发性有机物污染防治情况。


编辑:管理员